涂黑货车号牌上路 这可“驶”不得
2022-08-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(实习记者 刘春梅)近日,四川省公安厅交通警察总队高速公路四支队八大队民警巡逻至S66隆汉高速乐山往自贡方向161km+100m时,发现一辆重型半挂货车后方号牌个别字母和数字有明显的故意污损痕迹,无法有效识别号牌。民警立即通过喊话将该辆货车诱导停靠在安全区域并在后方摆放好安全提示锥筒,对其视频取证后,将车辆带至服务区警务室处理。

  民警对货车驾驶员信息进行查询得知,该男子名叫苏某,持A2驾驶证,面对民警的询问苏某声称是车牌太脏了,自己也没注意到。在对车辆信息进一步核实时民警又有了新发现:该辆货车在数据库中登记类型为重型仓栅式半挂车,而现场车辆车厢的栅栏结构被人为拆除,变成了一辆平板货车,擅自改变了车辆的外形。

  在事实面前,苏某承认了自己为了躲避电子警察故意污损号牌和为了“方便”装载货物而私改车辆外形的违法行为。随后,民警责令驾驶员苏某将车辆整改恢复外观和清除车牌污损,消除违法现象,并通知公司安全负责人在车辆整改完成后到大队进行约谈。

  最后,苏某因驾驶故意污损或遮挡机动车号牌的机动车上路行驶和擅自改变机动车外形和已登记的有关技术参数的违法行为,被依法处罚。

  四川高速公安提醒:

  机动车号牌是辨认车辆身份的重要依据之一,驾车上路必须规范安装号牌,并保持车牌号码完整、清晰、可辨识。故意污损或遮挡机动车号牌是一种严重的交通违法行为,不仅扰乱正常的交通秩序,也妨碍交警公正执法。

  未向车管部门申请变更、备案登记,私自加高或降低、卸掉货车栅栏,都属于违法行为,必须受到法律严惩。并且非法改装货车,将破坏车辆本身的结构和性能,影响车辆制动距离,容易产生车辆重心不稳、刹车失灵等安全隐患,极易引发交通事故。

  请广大驾驶人自觉遵守交通法律、法规,安全驾驶,守法出行。

(编辑:吴豪文)