是心动啊!与萤火同行,快去峨边感受夜的浪漫!
2022-08-05 来源:无限乐山

漫山萤光与山水成趣,点点星光让天地相映。8月4日,峨边彝族自治县杨河乡首届萤火虫观赏节举行。在杨河萤火大峡谷,游人们踏着朦胧夜色、吹着凉爽山风,开启一场与萤火虫的浪漫之约。

att_1987051.jpg  att_1987052.jpg

晚上9时许,在陡峭的山间、在蜿蜒的溪边,夜精灵穹宇萤开始了它的“表演”。从零零星星一闪一闪,到一片一片同频闪烁,萤火“瀑布”从山巅蔓延到溪谷,引得游客惊呼连连。穹宇萤聚集的萤火大峡谷,两旁高山交错耸立,呈现出“一线天”景观。夏夜的天空,皓月朗朗、繁星点点,与萤火虫的飞舞萤光交相辉映,形成最美的灵动夜色。

att_1987050.jpg

据悉,杨河乡的萤火虫为穹宇萤,是2008年发现于峨眉山的新种,而杨河萤火大峡谷的穹宇萤是目前较为罕见的大规模野生种群。为保护好穹宇萤,杨河乡与萤火虫专家、乐山师范学院教授曹成全达成战略合作意向,在杨河萤火大峡谷设立穹宇萤保护基地,用优良自然生态留驻穹宇萤,用科学手段守护穹宇萤的乐园,在科学保护前提下,探索将独特的穹宇萤资源变资产,变成促进群众增收致富的“星星之火”。

赏萤贴士:

穹宇萤是为数不多的能够同步发光的萤火虫,发光时观赏效果极佳。雄虫常趴附在垂下的藤蔓或树叶上,形成独特的“萤光串”,甚为惊艳。雄萤能同步发光,易被偏红色人工光源(如汽车尾灯、红色激光笔,甚至打火机和点燃的烟头等)所刺激发光;雌萤闪光频率较慢,雌萤飞行寻找雄萤。雌雄萤火虫发光颜色不同,雄萤发光偏黄而雌萤发光偏绿。(记者:罗学锋 方方)

(编辑:杜冬丽)