乐山高新区这个企业抢抓预制菜风口 冲刺产值4个亿
2022-08-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)随着现在人生活节奏的加快,同时也对食品安全要求的提高。近几年来,我国的预制菜市场规模逐渐增长,2021年预制菜市场规模为3459亿元,2022年预测为4196亿元,而到2026年预计可达到10720亿元。

  位于乐山高新区的四川罗城牛肉食品有限公司(以下简称:罗城牛肉),就抓住了预制菜带来的市场形势这个机遇,与三只松鼠、杨国福、上海锅圈等品牌餐饮公司建立起合作关系,拿下了不少订单,效益喜人。罗城牛肉董事长苏荣聪告诉记者,目前市场上有一款特别畅销的方便食品“自嗨锅”,其中就有罗城牛肉生产的即热食品。

  抓住市场需求端,在疫情影响下逆势而上。罗城牛肉同时也在加强与泛百货品牌零售公司的合作。相较传统的商超零售,与品牌商搭建起直接沟通的平台,避免与大量的同类休闲零食竞争,也节省了企业在商超特定的摊位费,增加了盈利空间。该公司在2019年产值翻倍后,这几年均实现快速增长,2021年产值达3.8亿多元。今年上半年产值达2.1亿元。

  每年9月至春节期间,都是罗城牛肉的销售旺季,大量的订单涌来,却让苏荣聪有些为难。“因为公司的现生产用地只有11亩,生产车间有限,员工有300多人,生产线几乎一年四季都开工,但产量早已饱和,所以很多订单及自主研制的新产品,没办法开工生产。”苏荣聪表示,为此罗城牛肉正在乐山高新区内积极新建数字化食品智能制造产业园。初步规划占地50亩,建筑面积达3.5万平方千米,项目投资1亿元。“新园区建设推进顺利,预计未来初期投产后,公司年产值可达5亿元,全面投产后达10亿元,可创造利税4000万元。我们今年全年的目标是冲刺4亿产值。”

  记者来到罗城牛肉生产车间,浓郁的牛肉香依旧弥漫在整个空间里,一线工人们都穿戴着洁净的工作服、工作帽,在岗位上忙碌着。这个历经20余年经营发展的乐山本土特色美食品牌,即将把它的味道发往全国各地……

  延伸阅读:

  预制菜也叫料理包,就是将可食用原料经过预加工制成半成品或成品产品,根据需要配以各种辅料,可能会使用食品添加剂,具有保质期长、食用方便等特点。从类型上看,预制菜一般分为4类:即食食品、即热食品、即烹食品、即配食品。

(编辑:叶李)