沙湾区葫芦镇:小小无花果 结出村民“致富果”
2022-08-04 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(余佳 记者 李丽秋)炎炎夏日,瓜果飘香。眼下,沙湾区葫芦镇葫芦坝村先村喽生态无花果采摘农场的20亩无花果已成熟上市。

  走进农场,只见绿树掩映间一颗颗或紫红或油绿的无花果缀满枝头,长势喜人;空气中弥漫着清甜的果香,直让人垂涎三尺。农场负责人先志云一家正忙着采摘、分拣,处处洋溢着丰收的喜悦。

  “这个品种叫做玛斯义陶芬,特点就是皮薄个大、口感特别香甜。”先志云随手摘下一颗无花果介绍道。成熟的无花果皮呈紫红色,散发着诱人的清香。掰开后,一粒粒白里透红的果肉映入眼帘,一口咬下去,香甜的汁水与松脆的颗粒充盈在唇齿间,给人以极致的味蕾享受。

  “我们的果子都是树上熟,含糖量高,单果重一到四两,都是当天采摘当日送货。”好品质带来好销路,先志云的无花果经人口口相传,拥有不少固定客户,线上销售供不应求。 “不够卖,之前有家超市喊我每天供货300斤,我拒绝了,”先志云坦言,受高温天气影响,今年无花果产量略有减少,每天只有200斤左右的产量,“都是朋友圈专供”。

  无花果病虫害少,具有天然绿色属性,加之口感香甜,营养丰富,因此深受消费者的喜爱。据先志云介绍,从2019年试种至今,他的无花果从最初的几亩地发展为如今的20余亩,已累计创收15万元。“今年这才起头,就已经卖了两万多块钱了!”说起无花果,先志云满脸喜色,“保守估计,今年卖个十三四万没得问题!”

  “无花果种植管理简便,投入产出回报高,成龄树亩产可至2000-3000斤,亩产值高达3万元。”先志云说,下一步他还将扩大种植规模,进一步促进周边土地资源优化配置,带动乡亲们一起吃上“产业饭”。

  据了解,无花果采摘周期长,可从7月下旬持续到9月底,目前市场价为10元/斤,喜欢的朋友千万不要错过。

(编辑:杜冬丽)