喜迎省运盛会 这个美术作品展开展
2022-08-02 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)为助力四川省第十四届运动会(以下简称“省十四运会”)胜利召开,营造良好氛围,8月2日,“展奥运辉煌 绘省运风采——奥林匹克文化·美术作品展”活动在乐山市美术馆举行。

  记者在现场看到,展品种类丰富,包括邹敬园荣获的东京奥运会金牌;13名川籍奥运冠军夺冠比赛服、领奖服;历届奥运会火炬、海报,北京双奥之城收藏品;由中国奥委会监制的“奥运之魂”38件奥运项目雕塑作品,参加北京冬奥会美术作品,此次展览多件作品系四川境内首次公开展出……

  此外,我市还特推出两幅主题创作长卷分别是《烟火嘉州城》《盛世掬英》,其中《烟火嘉州城》表现乐山历史人文,古迹风貌通过画笔带你一起登老霄顶、爬古城墙,拜文庙、走街串巷,寻觅文化古迹。《盛世掬英》以古代运动、民间运动、少数民族运动、当代运动、全民运动五个板块组成,以此展示乐山体育文化的源远流长和地域特色,表达发展现代体育运动的美好愿望。

  “我负责的部分是民间运动,画面内容主要以赛龙舟、牛儿蹬、踢毽子等为主。”嘉州画院副院长、乐山市政协书画院副院长杨循说,自己非常高兴能够通过绘画的方式参与到省十四运会的宣传当中去,希望通过绘画作品展示我市的体育精神和全民健身的氛围。

  据悉,此次展览以奥运为主线,由“奥运世界-奥运中国-奥运四川-奥运乐山-奥运美术”五个单元构成,集奥运藏品、经典图片、美术作品、互动场景为一体,力求多层次、多维度地呈现奥林匹克运动的广泛影响,多色彩、多手法地呈现“精彩省运,激情乐山”的时代画卷。展览也将持续到8月31日。

  省十四运会是全省规格最高、规模最大、竞技水平最高的综合性体育盛会。办好省运会是展示乐山历史文化、城市魅力、旅游发展成果的好机会,能够有效提升地方知名度、美誉度和影响力,同时也能增强人民群众幸福感、获得感,对于助推地方体育事业和经济社会发展具有十分重要的意义。此次展览群众不仅能够感受到奥林匹克运动的悠久历史、灿烂文化,同时也能有效传播四川体育人的奥林匹克故事,充分展现了乐山的人文特色及时代风貌。

(编辑:王君华)