四川日报:加大产业链招商 打造“拆不散带不走”的产业集群
2022-06-15 来源:四川日报

1655170788667915.jpg

围绕产业链招商

构建全产业链条

提升产业生态水平

今日乐山晶硅光伏产业被四川日报点赞

一起来看看吧!

page_09.jpg

加大产业链招商

打造“拆不散带不走”的产业集群

内容节选如下:

在乐山,全球排名前十的晶硅光伏头部企业,一半已经在这里落子。永祥新能源厂区内,生产线日夜不停,高纯晶硅源源不断输向下游企业,该公司乐山基地已经成为产能超10万吨的高纯晶硅生产基地。“乐山坚持从高标准建园破题、从构建全产业链条解题,推动晶硅光伏产业向电池片、组件等中下游环节逐步延伸,完善产业横向配套,引导企业开展链式合作,打造以光伏全产业链为重点的‘中国绿色硅谷’。”乐山市经济合作和外事局局长安沛然介绍。

以产业链招商、围绕构建产业生态引“强”,这正是全省各地投资促进部门招商引资工作的重要转变。“作为资源大省,四川有着优越的自然条件和发展基础,产业与地方禀赋相结合是四川构筑现代产业生态圈的关键。”省经济合作局相关负责人认为,疫情对全球产业链供应链造成冲击,也带来产业链供应链加速重构,许多国家纷纷推动产业区域化、本土化、短链化。通过聚焦产业根植性,锚定打造“拆不散、带不走”的产业集群,推动从单一的企业招引向产业基地、研发机构、创新团队、高端人才全方位拓展,促进产业链、创新链、人才链融合共生,才能真正形成具有强大聚合力的产业生态。

围绕产业链招引,下一步四川如何发力?省经合局画出“路线图”:加强重点产业研究,摸清产业“纵向”配套供需链和“横向”服务协作链,编制产业链全景图、发展路径图和招商指导目录“两图一目录”,巩固强化产业链核心关键环节,补齐提升薄弱缺失环节。同时,依托各地主导产业优势和区域产业特点,锁定“行业100强”“专精特新”等目标企业,多维度引进制造、科技、服务等产业项目,延伸做强县域主导产业链条,提升市级产业生态水平,构建五大经济区主导产业生态体系。

“项目招引的过程,也是产业链提档升级的过程,我们希望抓住投资促进的关键环节,助推全省新型工业化。”该负责人表示。

(编辑:陈雨辀)