目标税收30亿,峨眉这个产业规划有点大!
2022-08-05 来源:川观新闻

力争到2023年,成功创建“中国优质矿泉水源地”;到2025年,成功打造“中国温泉之城”;全市实现形成1000万吨水的商品转化、水产业产值规模达到200亿元以上、税收30亿元以上……在峨眉山市水产业发展大会暨峨眉雪品牌推介会上发布的《峨眉山市水产业发展规划》(以下简称《规划》),明确提出上述目标。

“十四五”期间,峨眉山市将提供3000亩土地、设立1亿元产业发展专项资金重点推进水饮料、酒饮料和温泉康养跨越式发展。

峨眉底气何在?

看家底:名山出好水

名山出好水,是峨眉山市得天独厚的自然优势,更是发展水产业的核心竞争力,峨眉山市把水产业确定为当前的首要培育产业。

峨眉山市年均降雨量1390.3毫米,森林覆盖率63.7%,共有大小河流45条,拥有氡温泉、硫磺温泉等天然医养温泉资源;矿泉水富含锌、镍、硒等30多种人体所需微量元素。

微信图片_20220805102749.jpg

袁学方 摄

早在上世纪80年代,峨眉山市就开始生产矿泉水、矿泉饮料等6大类数10余种矿泉产品,“峨眉雪”更是曾作为中国体育代表团参加奥运会、亚运会的专用饮料。

峨眉山市目前可供开发利用的稳定水源共4处、常年稳定在II类以上水质,年可供利用水量3800余万吨。

丰富且优质的山泉和矿泉水资源,吸引了农夫山泉、华润雪花、保乐力加等国内外知名酒水饮料企业相继落户。北纬30度、钰泉水业、龙池白酒等一批本地企业声名鹊起。

微信图片_20220805102752.jpg

袁学方 摄

看未来:提升品牌影响力

未来要怎么干?峨眉山市将重点发展饮用水、酒饮料、温泉康养为支撑的水产业,同时要进一步提升峨眉山水产业的品牌影响力和市场竞争力。

基于峨眉山市水产业发展现状、区域优势和产业特色,结合潜在资源要素,峨眉山市提出,将加强水源地保护,积极创建“中国优质矿泉水源地”;通过筹建北部、中部、南部水产业园区,做大做强天然饮用水产业,推动水产业与旅游业深度融合,促进酒饮料产业和旅游业深度融合。

微信图片_20220805102755.jpg

具体怎么做?四川省食品饮料协会秘书长王刚建议,可围绕建设成渝地区重要食品饮料产业基地的奋斗目标,重点积极支持水产业大企业大集体跨越式发展,积极培育一批中小水产业企业发展,促进峨眉山市水酒饮料企业做大做强,依托市场力量,打响“四川好水、仙山名泉”品牌。

这与峨眉山市不谋而合。川观新闻获悉,该市将通过内培外引,做强市场主体。

微信图片_20220805102758.jpg

目前,峨眉山全市共有酒水饮料企业9户,其中规上企业5户,年产能近250万吨、产值近40亿元。未来的三年内,规模企业要达15户以上,培育注册地在峨眉的水酒饮料上市企业2家以上。

峨眉山市力争要在年内招商引资引进企业10家、落地7家,串珠成链、抱团发展,促进水产业向“高、大、聚、强”转变,着力构建现代化水产业发展体系,实现饮用水、酒饮料和温泉康养产业齐头并进、同步发展,推动实现百亿元水产业目标。

为保障项目落地,峨眉山市委、市政府围绕“有困难、请找我”“办事不求人”“人人都是文明使者”三大党建服务品牌,建立了以服务企业和项目为核心的工作机制,进一步强化标准厂房、园区道路等基础设施建设,全力做好电力、燃气等基础性要素保供。

(编辑:杜冬丽)