【短评】加快提质增效 夯实发展根基
2022-08-05 来源:乐山新闻网

——一论深入学习贯彻市委八届五次全会精神

乐山新闻网评论员 周柳

  站在新起点的乐山,推动高质量发展是必然要求。日前闭幕的市委八届五次全会审议通过了《中共乐山市委关于贯彻落实省第十二次党代会精神加快提升乐山区域中心城市发展能级的决定》,对于深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实省第十二次党代会精神、省委工作会议精神和省委书记王晓晖来乐山调研指示精神,做好下半年工作,有着重要意义。全市上下必须坚定不移走绿色化、低碳化、高端化的发展路子,进一步加快产业提质增效步伐,夯实高质量发展根基。

  加快实现产业提质增效,要准确把握要求。以全会《决定》为指引,准确把握加快提升乐山区域中心城市发展能级的总体要求,以成渝地区双城经济圈建设为战略引领,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,坚持旅游兴市、产业强市发展战略,推动市委“345”工作思路落地落实,全力以赴拼经济搞建设,超常举措保运行稳大盘,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、奋力谱写全面建设社会主义现代化四川新篇章贡献乐山力量。

  加快实现产业提质增效,要明确工作重心。全会提出了加快提升乐山区域中心城市发展能级的目标定位,强调要加快建设以“中国绿色硅谷”为重点的先进制造业集群、以世界重要旅游目的地为重点的全域旅游示范区、以区域综合交通枢纽为重点的客流物流集散中心,明确了十个方面的工作任务。要围绕任务目标,明确工作重心,抓好任务分解、责任落实,坚持硬招出手、各个击破,全力以赴拼经济搞建设、抓发展上项目,以“清单制+责任制+时限制”推动任务落地落板、终端见效。

  加快实现产业提质增效,要建好保障机制。强化政治担当,凝聚发展合力,落实工作责任,落实关心激励机制,最大程度激发广大干部“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气。全面提升乐山经济实力、综合承载能力、创新发展动能、区域带动能力,确保全市主要经济指标年均增速高于全国、全省平均水平,推动一个经济繁荣、自然生态、多彩人文、乐山乐水、灵秀博雅的幸福美丽嘉州在成渝地区双城经济圈中卓然崛起。

(编辑:杜冬丽)