四川新闻联播|抢抓农时 绘出好“丰”景
2022-08-05 来源:四川观察

这段时间,我省多地秋粮开始收获,夏管工作也全面铺开,各地抓农时忙农事,共绘丰收画卷。

八月高粱遍地红,在长宁县龙头镇,500多亩带状复合种植的大豆高粱已经成熟,农户们忙着在田里收割、转运。 

宜宾市长宁县龙头镇雄资家庭农场负责人 王富春:(高粱)亩产达到600斤,大豆可能有100斤以上,大概亩产的价值在3000块钱以上,我一共种了500多亩,可能150万以上。

目前,宜宾市的高粱收割正由南向北逐步展开,在翠屏区,结合丘陵地区特点,当地改善了农机通行和作业条件,推广机械化收割技术。 

宜宾市翠屏区白花镇农户 曾本英:比我们一般人工收(割)要快很多,也收得干净。 

截至目前,宜宾27.6万亩高粱收获已过半,预计产量将超过8.5万吨,连续五年实现高粱种植面积和产量双增长。高粱红水稻黄,这段时间,泸州泸县杂交水稻制种也迎来丰收,在喻寺镇谭坝村的农田里,一台台联合收割机来回穿梭忙碌,收割、脱粒、装车一气呵成。

泸县粟喻粮油专业合作社理事长 刘世超:相比去年每亩提高了5%的产量。我们专合社从收割到烘干都采用了全程机械化,预计每亩能节本增收500元左右。

泸县是国家级杂交水稻制种大县,目前已有高标准杂交水稻种子基地2万5千多亩,70%左右的制种大户已实现了“耕、种、管、收”生产全程机械化。

泸县农业农村局种业发展股副股长 钟习彬:目前,泸县杂交水稻制种已全面收割,到8月5号早中熟组合能够收完,8月10左右晚熟组合也全面收割完毕。

这段时间秋粮开始收获,夏管也全面铺开,在广安市广安区,不少地方的水稻正处于田间管护关键期,为减少高温给水稻生长造成的不利影响,当地请来了四川农业大学的专家团队,来到稻田里现场查看水稻生长情况。 

四川省水稻产业重大技术协同推广技术首席专家 任万军:现在立即就灌起水,而且要建立水层。第二你这个田里面已经黄了,缺肥了,就要施肥;第三就是把田里的杂草和稗子除干净。

“做好夏管保丰收”,在雅安名山区新店镇中坝村200亩高标准农田里,无人机正在进行病虫害防治工作,操作机器的正是当地请来的农技人员。

植保无人机操作手 李俊峰:因为这夏天高温多湿,属于病虫害高发期,我们一般都一早一晚,对这个水稻进行一个防治作业。

针对近日气温高、雨量多的情况,当地专门聘请专业技术团队开展一站式托管服务和全程技术指导。而在整个雅安,目前已有提供农业订单作业、生产托管等服务的社会化服务组织近9个,服务小农户20多万户。 

雅安市供销合作社联合社副主任 李鸿:充分发挥我们供销主力军的作用,为农民提供更高效、更高质的服务。(让)农民放心地把土地交给我们,保证今年的夏管工作有序开展。 

(编辑:张宇婷)