【四川书画地图·知识闪卡】南充篇|《离堆记》:颜真卿宦蜀唯一书法真迹
2022-08-01 来源:四川新闻网

原标题:【四川书画地图·知识闪卡】南充篇|《离堆记》:颜真卿宦蜀唯一书法真迹

《离堆记》(也称《鲜于氏离堆记》),颜真卿亲书,楷书,字大三寸, 正书碑刻,正文44行,每行18字,其中:23行少1字,35行多1字,共792字。字的大小规格10×1 0厘米以内。书于乾元三年(760年)。宝应元年(762年)五月十六日,立在新政县(今四川仪陇县新政镇)。

  唐肃宗乾元三年(760年)八月十六日,颜真卿因与御史中丞敬羽语及政事,忤旨,出贬蓬州长史。时年52岁。

  唐肃宗元年(762年),代宗即位后,五月,召拜颜氏为利州(今四川省广元市)刺史,“因恶贼围城不得入,赴上都”,但时因羌敌围利州城,不得而入,遂归,十一月初,返回京城(今西安)。763年任吏部侍郎。

  算起来,颜氏在四川仅生活了大约两年。根据朱关田《颜真卿年谱》,这是颜氏在四川的唯一记录。此后,他再也没有来过四川。

  《离堆记》书法雄健清劲,笔力沉雄厚实,圆劲清雅,筋骨内含,毫无钝质俗态。字的结体丰伟严整,端庄稳实,充满大气磅礴之势。虽然它已初具“颜书”的艺术风格,但却又有自己的鲜明个性。它是颜真卿少有的摩崖大字作品中的一件,为颜氏著名书迹之一。

  作者颜真卿介绍

  颜真卿(709年一785年),京兆万年(今陕西西安)人,开元二十二年(734年),登进士第,官至吏部尚书、太子太师等,封鲁郡公,人称“颜鲁公”。颜真卿书法精妙,擅长行、楷。与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。他是唐代伟大的书法革新大家。传世墨迹著名的有:《祭侄文稿》《争座位帖》《刘中使帖》《自书告身帖》等。

  资料来源:唐林《四川美术史》及相关文章

(编辑:张宇婷)